Разделочная доска – необходимая вещь на любой кухне

Разделочная доска – абсолютно простая, но совершенно необходимая вещь на любой кухне. Она заслуженно занимает одно из основных мест среди кухонных принадлежностей.

Любой хозяйке, даже той, которая готовит нечасто, необходимо иметь две разделочные доски. Максимальное число ограничить невозможно. Иметь на кухне не одну разделочную доску необходимо по нескольким причинам. Во-первых, необходимо разделить продукты, которые можно есть сырыми (хлеб, зелень, овощи) и мясо, рыбу. Для мяса и рыбы должна быть отдельная доска, для того, чтобы бактерии, которые могут присутствовать в рыбе и мясе и погибать при термической обработке не перешли на продукты, которые употребляются в пищу сырыми. Во-вторых, полезно завести отдельную доску для сильно пахнущей или соленой рыбы. Рыбный запах очень стойкий, он может долгое время присутствовать на доске, а также придавать запах другим продуктам. В-третьих, размеры и толщина досок могут отличаться в зависимости от того, какие продукты на них режут. Так, например, будет удобнее, если доска для мяса будет толще, это позволит разрубать на ней и кости. Для раскатывания теста также удобно иметь отдельную доску.

Среди популярных материалов для разделочных досок можно отметить дерево, стекло и пластик. Отдельно можно выделить доски из бамбука, каменные и специальные тонкие силиконовые коврики, которые удобно использовать для раскатывания теста.

Дерево – наиболее привычный материал для разделочной доски, на нем меньше тупятся ножи, продукты не скользят по доске, а доска по столу. Цена на такие доски не высока и будет зависеть от породы дерева и от того, сделана она из цельного куска или склеена из фрагментов. Недостаток деревянной доски – негигиеничность этого материала, дерево может впитывать запахи и разбухать от намокания. Доску из дерева послы мытья со средством для посуды необходимо окатить кипятком и насухо вытереть. Периодически деревянную доску нужно скоблить ножом и протирать уксусом.

Доски из стекла могут быть достаточно красивыми и функциональными – на некоторых из них даже можно отбивать мясо. Кроме того, это очень гигиеничный материал. К минусам стела можно отнести то, что ножи о такую доску будут тупиться сильнее. Кроме того, мало кому понравится неприятный звук, возникающий от соприкосновения ножа и стекла.

Доски из пластика могут быть очень разнообразны – иметь разные цвета, размеры, толщину, форму, а это значит, что для любой кухни можно найти подходящую доску из пластика. Недостаток этого материала лишь в том, что пластик не может выдерживать высокие температуры. Также стоит помнить, что пластик должен быть сертифицированным, иначе он может быть опасен для здоровья.

Разделочную доску сейчас можно подобрать на любой вкус. Подходящая доска станет на кухне не только необходимым инструментом, но и красивым аксессуаром, который будет дополнять и поддерживать дизайн кухни.

Оставить комментарий