Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Хабаровск, ул.Сидоренко 1а v-np@ya.ru + 7 924 212 00 01

РУССКОЕ РЕМЕСЛО

центр духовного и физического развития

о самых необходимых и доступных лакокрасочных материалах

готовые лакокрасочные материалы

Ассортимент выпускаемых в настоящее время лакокрасочных материалов достаточно велик и насчитывает не одну сотню наименований (если говорить точнее, то их больше 2000). Как же ориентироваться в этом почти необозримом, мире красок? Говорят, что даже специалисты путаются.

Обо всех материалах мы рассказать, конечно не сможем, да, наверное, в этом и нет необходимости. Укажем только ориентиры и упомянем о самых необходимых и доступных из них.

На каждой упаковке любого лакокрасочного материала (будем называть их в дальнейшем ЛКМ) проставлено обозначение-шифр — словесное, буквенное и цифровое. Попробуем их расшифровать.

Первым обычно стоит слово (иногда — несколько), обозначающее вид материала — «краска», «лак», «эмаль», «битумный лак» и т. п. На втором месте стоят две буквы, обозначающие основу ЛКМ, его связующее-пленкообразователь. Это могут быть различные виды эмульсий или олифы, природной или синтетической смолы, либо полимеров. Расшифруем самые распространенные из них (по алфавиту):

АБ — ацетобутирацеллюлозный, АД, ИД — полиамидный, АК — полиакриловый, АС — алкидоа-криловый, AT — алкидно-уретановый, АЦ — ацетил-целлюлозный, БТ — битумный, ВА, ВЛ — поливини-лацетатный, ВД — поливинилацетальный, ВН — винил (дивинил) ацетиленовый, ВС — сополимерови-нилацетатный, ГФ — глифталевый, КО — крем-нийорганический, КП — копаловый, КС — сополи-мерокарбинольный, КТ — ксифталевый, КФ — канифольный, КЧ — каучуковый, МА — масляный, МЛ -меламинный, tAC — масляно(алкидно)стирольный, МЧ — мочевинный, НП — нефтеполимерный, НЦ — нитроцеллюлозный, ПЛ, ПЭ — полиэфирный, ПФ — пентафталевый, УР — полиуретановый, ФА — фе-нолалкидный, ФД — фенольный, ФП — фторопластовый, ФР — фуриловый, ХВ — перхлорвиниловый и поливинилхлоридный, ХП — хлор-полиэтиленовый, ЦГ — циклогексановый, ШЛ — шеллачный, ЭП — эпоксидный, ЭТ — этрифталевый, ЭФ — эпок-сиэфирный, ЭЦ — этилцеллюлозный, ЯН — янтарный.

Иногда перед буквенным обозначением связующего ставится еще одна-две буквы (они отделяются тире), определяющие разновидность материала: Б — без активного растворителя, В — водо-разбавяемый, ОД — органодисперсионный, П — порошковый, Э — водоэмульсионный.

После обозначения связующего на третьем месте идут цифры, первая из которых указывает на основное назначение материала: 1 — атмосфе-ростойкий, 2 — ограниченно атмосферостойкий (можно окрашивать под навесом), 3 — консерва-ционный, 4 — водостойкий, 5 — специальный, 6 — маслобензостойкий, 7 — химически стойкий, 8 и 9 — термостойкий и электроизоляционный.

Вместо этих цифр на упаковке грунтовок и густотертых масляных красок ставят цифру 0, а если это шпаклевка, то здесь будут стоять два нуля — 00.
Дальше идут цифры, обозначающие порядковый номер краски. Но здесь есть одно исключение. Если краска масляная (т. е. связующим является какая-либо олифа), то вместо номера ставят цифру, обозначающую вид олифы: 1 — натуральная, 2 — оксоль, 3 — глифталевая, 4 — пен-тафталевая, 5 — комбинированная. Иногда после этих цифр ставят буквы, дополнительно характеризующие данный материал. Например: ПМ — полуматовый, М — матовый, ГС — горячая сушка, Н — с наполнителем.
В конце шифра обычно стоит слово, обозначающее цвет материала: светло-зеленый, коричневый и т. п.
Надеемся, что теперь вы будете увереннее ориентироваться в надписях на упаковках лакокрасочных материалов, а чтобы со знанием дела выбрать какой-либо материал, расскажем чуть подробнее о свойствах наиболее употребительных из них.

лакокрасочные материалы для внутренней отделки.

В отделке интерьеров можно применять многие из материалов для наружной отделки, которые мы только что рассмотрели, но лучше (и дешевле) использовать разновидности этих ЛКМ, предназначенные специально для отделки внутренних помещений.
Водоэмульсионные краски — наиболее подходящий окрасочный материал в отделке жилых и подсобных помещений дома. Ими окрашивают стены и потолки из любых материалов, причем они необязательно должны быть сухими. Номенклатура выпускаемых красок невелика: Э-ВА-224, Э-КЧ-26 и Э-КЧ-26А. Могут встретиться еще устаревшие марки краски Э-ВА-27 и Э-ВА-27А. Все они выпускаются ограниченной цветовой гаммы, а чаще всего просто белые. Как их «раскрасить», мы уже рассказывали. Напомним только, что пигменты необходимо развести водой, прежде чем добавлять их в краску.
Для нежилых комнат, коридоров и холлов, кухонь и уборных часто применяют масляные и алкидные лаки, краски и эмали. Их выбор довольно богат. Масляные краски, например, выпускают следующих марок: МА-22, МА-22Н, МА-25, МА-25Н. Это краски, готовые к применению, т. е. они не требуют разбавления каким-либо растворителем или олифой. Кроме них выпускают еще густотертые краски: МА-02 и МА-025 — их требуется перед покраской разбавить олифой до необходимой вязкости и при необходимости добавить растворитель. Все эти краски выпускают разного цвета, а для получения нужного колера пользуются только масляными белилами.
Алкидные краски для внутренних работ выпускают всего двух марок: ГФ-023 и ПФ-024, но зато тринадцати различных цветов. Их также перед применением разбавляют олифой и растворителями. Выбор алкидных эмалей богаче: ГФ-230, ПФ-233, 266, 2134, 2135. Они производятся почти любого цвета, и, кроме того, некоторые из них имеют несколько разновидностей для получения разнофактурной поверхности (матовая, глянцевая, полуматовая).
Все масляные и алкидные составы требуют предварительной грунтовки поверхностей. Грунтом могут служить как специальные составы (грунтовки), так и разбавленные растворителем краски и олифы.
Для окраски полов выпускают специальные краски и эмали, лучшими из которых являются фенольные (ФЛ) и алкидные. Производят и другие ЛКМ, преимущественно желтых, коричневых и зеленых оттенков. Перечислим их все, в порядке убывания прочности красочного слоя. Эмали: ФЛ-254, ФЛ-2108 и ФЛ-2109; ПФ-253, 254, 266, 286, 2135; НП-2131. Краски: МА-25; КФ-235, 236. Красят пол по грунтовке, минимум два раза с промежуточной сушкой не менее 24 часов. При необходимости ЛКМ разбавляют соответствующим растворителем — обычно его тип указан на этикетке.
Для паркетных полов выпускают прозрачные лаки: ПФ-231, 283; КФ-287, УР-293, 294. Ими пользуются так же, как эмалями. Этими лаками можно покрывать и ранее окашенные полы для того, чтобы увеличить блеск и износостойкость покрытия.
Отделку столярных изделий и встроенной мебели производят масляными и алкидными составами для внутренних работ из числа тех, что мы уже перечислили (ГФ-230, ПФ-233 и т. п.), а для прозрачной их отделки обычно используют лаки типа ПФ-231 или ПФ-283.
Из других типов ЛКМ упомянем эпоксидные эмали, применяемые для защитных покрытий металических конструкций. Некоторые из них состоят из двух компонентов — самой эмали и отвер-дителя, который вводят в состав перед окрашиванием. Марки эмалей: ЭПК-11 серая (для наружных работ); ЭП-51 (выпускается 12 цветов) и ЭП-255, 275 (двухкомпонентные). Для придания нужного оттенка (подцветки колера) в эпоксидные составы можно добавлять небольшое количество цветной нитроэмали, а для заделки дефектов покрытия применяют шпаклевочные пасты ЭП-0010 и ЭП-0020.
Нитроцеллюлозные ЛКМ имеют богатый ассортимент лаков, эмалей, грунтовок и шпаклевок. Применяют их для наружных и внутренних работ по древесине и металлу, преимущественно в отделке мебели и мелких деталей конструкций. Наиболее качественное покрытие получают при нанесении не менее двух тонких красочных слоев методом распыления или, в крайнем случае, торцеванием (тамповкой). Марки мебельных лаков: НЦ-218, НЦ-221, 222, 223, 224; НЦ-228, НЦ-243, НЦ-584. Эмали для наружных и внутренних работ: НЦ-11, 11 А, НЦ-132К, НЦ-589, НЦ-262. Грунтовка НЦ-081 и шпаклевки НЦ-007 и НЦ-008. Растворители для нитроцеллюлозных материалов — ацетон, 646—650. Эмали изготавливают разного цвета, а марка НЦ—11 имеет более 50 (!) оттенков — это рекорд среди всех типов красок, исключая художественные.
Кроме эпоксидных эмалей, для защиты металлических конструкций от атмосферных воздействий используют дешевые битумные и асфальтовые лаки черного цвета БТ-577, БТ-242.
Из вспомогательных материалов промышленность выпускает очень удобные в работе универсальные шпаклевки «Карболат» и «Шпакрил», предназначенные для мелкого ремонта оштукатуренных, бетонных и деревянных поверхностей. При загустевании их разводят водой, а разбавленный «Шпакрил», кроме того, можно использовать в качестве грунтовки под окраску любыми материалами (как и водоэмульсионные краски).

лакокрасочные материалы для наружной отделки.

На первое место по долговечности и прочности можно смело поставить органосиликатные и крем-нийорганические ЛКМ.
Органосиликатные краски (ОСМ -3, 4, 5) предназначены для наружной окраски любых поверхностей. Покрытие из этих материалов очень долговечное, но жаль, что гамма цветов ограничена (белый, зеленый, кирпичный). Разводят ксилолом, толуолом, растворителем 646 и Р-5 или их смесью.
Почти такими же качествами обладают крем-нийорганические эмали, выпускаемые самых разнообразных цветов. Марки эмалей: КО-168; КО-174; КО-112. Разбавляют их теми же растворителями, что и предыдущий вид.
Силикатные краски удобны тем, что бывают любого цвета, разводятся водой и применяются для окраски бетонных, оштукатуренных и кирпичных поверхностей, а также для защиты древесины от возгорания. При необходимости их можно использовать и во внутренней отделке.
Очень прочное полуматовое покрытие образуют перхлорвиниловые эмали для наружных работ по деревянным и металлическим поверхностям. Их можно наносить при пониженной температуре до —10 — 15°. Марки эмалей: ХВ-1100, ХВ-785, ХВ-124. Их выпускают 13 цветов, а эмаль ХВ-125 имеет металлический пигмент из алюминиевой пудры и служит хорошей защитой для металлических конструкций. Разбавляют эмали растворителями Р-4, Р-4А и Р-5, Р-5А, а выравнивают поверхность шпаклевками ХВ-004 или ХВ-005.
Перечисленные четыре вида ЛКМ являются лучшими для наружных работ по долговечности и прочности. Кроме них широко используют масляные и алкидные краски, лаки и эмали. Напоминаем, что лаки и эмали имеют более прочную пленку, чем краски.
Алкидные ЛКМ. К алкидным, как вы помните, относятся материалы на глифталевой (ГФ) и пен-тафталевой (ПФ) олифах. Лаки ГФ-166, ПФ-133, ПФ-170, ПФ-171 применяют для покрытий по древесине, металлу и окрашенным (масляным) поверхностям. Они дают твердое, прозрачное покрытие с почти зеркальным блеском, прочное и атмосферостойкое. Иногда лаки добавляют в краску или эмаль для повышения глянца завершающего слоя покрытия. Эмали ГФ-1426, ГФ-14, ПФ-14, ПФ-115, ПФ-167 состоят из пигментов разнообразных цветов, разведенных в соответствующем лаке. Они также дают твердую, прочную и блестящую пленку после высыхания (24 ч). Из-за относительной дороговизны их применяют только для отделки деревянных и металлических поверхностей, предварительно обработанных грунтовками на алкидных же связующих, например ГФ-021 или ГФ-0119. Для заделки трещин и других дефектов применяют шпаклевку ПФ-002 или КФ-003.
Масляные краски хотя и уступают по прочности рассмотренным материалам, тем не менее используются чаще всего как для наружных, так и для внутренних работ. В отделке фасадов лучше применять следующие типы масляных красок: МА-15, МА-015 и МА-011. Последние два типа— густотертые краски, они требуют разбавления олифой (натуральной, алкидной или оксоль) в смеси с растворителем или без него. Как готовить поверхности под масляные покрытия, вы уже знаете.
Неплохие результаты получаются при отделке фасадов водоэмульсионными красками для наружных работ: Э-АК-111, Э-ВА-17, Э-ВА-129, Э-ВС-114, Э-КЧ-112. Ими можно окрашивать любые поверхности, в том числе и загрунтованные металлические. Они очень удобны в работе (разбавляются водой), дают достаточно стойкое покрытие и приятную матовую фактуру светлого цвета (практически любого). Некоторые из них морозостойки (это указано на упаковке), т. е. могут храниться при отрицательных температурах.





Рейтинг@Mail.ru</noscript><br />
<!-- //Rating@Mail.ru counter --></p>
<p><span lang=